当前位置: 工会首页>教工风采>活动剪影>正文

在学思践悟中提升辅导员科研能力——南华大学辅导员职业发展协会举行2024年4月辅导员工作沙龙

2024424日下午,南华大学辅导员职业发展协会在红湘校区青春之家会议室举办了20244辅导员工作沙龙,本期沙龙主题为“辅导员科研能力提升”,活动邀请马军、罗筑华、孙越龙、陈小兰、李绍合五位老师主讲,30余名辅导员参加。

马军指出辅导员提升科研能力有“三求”——国家有要求、学生有需求、自己有追求,要不断提高自身学科意识、问题意识和学习意识,做实践的研究者,做研究的实践者。

罗筑华围绕“如何选题?”和“怎么写项目申请书?”两大问题详细分享了撰写项目标书的经验,希望大家在科研的路上都能做到虚心、细心、耐心。

孙越龙从提高阅读质量、盘点研究热点、拓展选题视野三个方面与在座辅导员进行了交流探讨。

陈小兰以“辅导员为什么要做科研”和“辅导员做科研要具备的科学素养”为重点进行了经验分享。

李绍合以自己撰写的国家社会科学基金课题申报书为模板带领大家一同讨论研究。

活动最后,大家针对辅导员科研能力提升展开了交流讨论,现场气氛热烈、互动频繁。本次辅导员工作沙龙为辅导员培养科研意识、提升科研能力提供了良好的交流互动平台,助力辅导员实现自身专业化发展,以科学研究指导实际工作。

(发布时间:2024-05-17)